培養肉の足場材料に関する情報調査

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概要

世界人口の増加と共に食糧の確保が重要な課題であり、肉に代わるタンパク質源として代替肉や培養肉の開発・販売が進められている。代替肉は既に5,000億円以上の市場規模があり更に成長する見通しである。培養肉は商品化に向けた開発段階であるが、多くの企業が参入して販売に向けた検討がなされている。
培養肉では、食感を肉に近づけるために3次元的に培養したり、大量に安価に培養する必要がある。細胞を安定して培養したり形状を制御するためには足場材料が重要であり、細胞培養を実施するための足場材料が有すべき特徴や、各社での足場材料の開発動向につき、調査した結果を報告する。

目次
  1. 調査の目的
  2. 調査の方法
  3. 培養肉の市場予測
  4. 培養肉への参入企業動向
  5. 足場材料としてのコラーゲン
  6. 培養肉の足場材料の特徴比較
  7. 細胞培養の足場材料の動向
  8. まとめ

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